Что мы знаем о страхе? Часть 1

Содержание фобий, как и реальных человеческих опасений, исключительно разнообразно. Невозможно перечислить и все их греческие названия это поистине"сад греческих корней". К американскому словарю медицинской терминологии есть приложение, в котором на шести страницах описаны около видов фобий. И число их с годами растет вместе с появлением новых"страшилок" цивилизации. Гоголь боялся быть заживо захороненным. Этот страх тафефобия был для него столь мучителен, что он неоднократно отдавал письменные поручения друзьям хоронить только тогда, когда появятся явные признаки смерти. Деревенскую девушку выдают замуж за нелюбимого. И вот у нее возникает страх, что она может нанести ему какой-то вред; она начинает бояться острых предметом: Ученый-китаист боится высоты гипсофобия.

Определение страха и его проявления

Между тем, разница между этими двумя чувствами все-таки существует. Ситуационная адаптивная тревога может длиться несколько часов или дней. Приём по этому направлению ведут:

Понятие «паника» рассматривалось как разновидность тревоги, т. е. литературе длительное время использовался термин «вегетативный криз». . Характерна незначительная выраженность или отсутствие страха и тревоги; Слово имеет греческое происхождение и означает «страх перед местом.

Страх в психологии[ править править вики-текст ] Известный психолог и врач А. Страх в психологии общения [ править править вики-текст ] Страх как базовая эмоция человека, сигнализируя о состоянии опасности, зависит от многих внешних, внутренних, врождённых или приобретённых причин. Когнитивно сконструированные причины возникновения страха: Основные функции страха и сопутствующих ему эмоциональных состояний: Захаров отмечал, что тревога и страх объединяются общим чувством беспокойства [3].

Чаще всего тревога возникает как ожидание какого-то события, которое трудно прогнозировать и которое может угрожать неприятными последствиями [3]. Классификация страхов[ править править вики-текст ] Выделяют обычный естественный или возрастной и патологический уровни страха. В этом разделе не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема , иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.

Древнегреческий ученый Аристотель утверждал: Того, кто боится, преследуют неудачи. Страх иногда допустим в обыденной жизни.

ума, отсутствие страха перед смертью, независимость, размеренность, школами; наибольшее значение термин приобрел в этике эпикурейцев и скептиков. от страха смерти, предрассудков и от душевных переживаний, т . е. такое Древние греки (особенно Эпикур и стоики) именовали атараксией.

Введение В настоящее время увеличилось число тревожных детей, отличающихся повышенным беспокойством, неуверенностью, эмоциональной неустойчивостью. Для современного положения детей в нашем обществе характерно социальная деприкация, то есть лишение, ограничение, недостаточность тех или иных условий, необходимых для выживания и развития каждого ребёнка. Психологическое самоощущение детей, поступающих в школу, характеризуется нехваткой любви, теплых надёжных отношений в семье, эмоциональной привязанности.

О возрастании тревожности и страхов у детей свидетельствуют специальные экспериментальные исследования. Так, количество детей с устойчивой тревожностью 1 — 3 классы в — 93 гг. В отечественном психолого — педагогической литературе можно выделить несколько подходов в понимании тревожности. Некоторые исследователи рассматривают тревожность преимущественно в рамках стрессовых ситуаций, как временное отрицательное эмоциональное состояние, возникающее в трудных, угрожающих, необычных условиях. Мерлин и его ученики считают тревожность свойством темперамента.

В их исследованиях получены статистически достоверные корреляции между показателями тревожности и основными свойствами нервной системы слабостью, инертностью.

Тревога и тревожность: теория и практика

Релаксация, расслабление несовместимы со страхом и тревогой, поскольку последние связаны с напряжением, а релаксация является состоянием, противоположным напряжению. По материалам работы"Экзистенциальная тревога и как с ней не бороться", Леонтьев Д. Для ребенка семья становится своеобразной психодрамой, где смешиваются любовь и ненависть, ревность и зависимость, страх и тоска.

Амбивалентность противоречивость впечатлений от одного объекта достигает своего пика.

Суеверие заключает в себе пустой страх перед богами, в то время как религия состоит в Греческие авторы, говоря о суеверии, употребляли термин deisidaimoni,a| заговоры, заклинания, омовение, помазание, сплевывание и т. п. люди невежественные, низменные, с отсутствием интеллекта. «Сколь.

Главная Статьи Чувство тревоги: Чувство тревоги выражается в активном переживании человеком ощущений неотчетливости, туманности и неясности собственного будущего. Для тревоги характерно ожидание индивидуумом наступления труднопреодолимых и катастрофических событий. Чувство тревоги также включает в себя присутствие у субъекта неопределяемых и необъясняемых предчувствий негативной тональности. С точки зрения большинства исследователей чувство тревоги представляет собой комплекс разнообразных эмоций: Несмотря на крайний дискомфорт, которым награждает человека тревога, данное чувство несет позитивное значение.

Возникновение такого переживания нацелено на предотвращение участия субъекта в каком-либо сомнительном предприятии либо на избавление персоны от использования потенциально вредного и опасного поведения. Еще одно предназначение тревоги — побудить индивида к выполнению определенных действий, чтобы уменьшить существующий риск и увеличить шансы на благоприятный исход начинаний.

Чувство тревоги включает в себя два явления: Характерная особенность чувства тревоги: При этом он не замечает, что выкипевшая вода в чайнике может стать причиной пожара.

страхи и тревожность

Березин выделяет 6 стадий уровней развития тревоги по мере нарастания её интенсивности [2]. На первой стадии наименьшую интенсивность тревоги выражает ощущение внутренней напряжённости, выражающееся в переживаниях напряжения, настороженности, дискомфорта. Оно не несёт ещё в себе признака угрозы, а служит лишь сигналом приближения более выраженных тревожных явлений. На второй стадии появляются гиперестезические реакции, которые либо присоединяются к ощущению внутреннего напряжения, либо сменяют его.

Ранее нейтральные стимулы приобретают значимость, а при усилении - отрицательную эмоциональную окраску. Это недифференцированное реагирование, характеризуемое как раздражительность.

Лифинцева Т.П. Категория «мужество быть» П.Тиллиха: онтология, . Тревога стремится превратиться в страх, так как мужество способно его встретить. esse bonum est»), а учение греческой философии о « сопротивляющейся Термин «отсутствие смысла», «бессмысленность» Тиллих употребляет.

Функционально страх служит предупреждением о грозящей опасности, позволяет сосредоточить внимание на ее источнике, побуждает искать пути выхода из опасной ситуации. Именно поэтому страх полезен. Страх как реакция на угрозу или опасность — обоснован и естественен. Абсолютное отсутствие страха - болезнь, психическое расстройство. Понимание опасности, ее осознание формируется в процессе жизненного опыта и межличностных отношений, когда некоторые безразличные для ребенка раздражители постепенно приобретают характер угрожающих воздействий.

Обычно в этих случаях говорят о появлении травмирующего опыта испуг, боль, конфликты, неудачи, поражения и т. Их источник — взрослые, окружающие ребенка, которые непроизвольно заражают ребенка страхом, настойчиво, подчеркнуто эмоционально указывая на наличие опасности. Разговоры при ребенке о смерти, несчастьях и болезнях, пожарах и убийствах помимо воли запечатлеваются в его психике. И в страхе, и в тревоге есть общий эмоциональный компонент в виде чувства волнения и беспокойства, то есть в обоих понятиях отображено восприятие угрозы или отсутствие чувства безопасности.

И если страх — аффективное эмоционально заостренное отражение в сознании конкретной угрозы для жизни и благополучия человека, то тревога — это эмоционально заостренное ощущение предстоящей угрозы. Он отмечает, что тревога состоит из множества эмоций, одной из составляющих которых и является страх. Ситуативный страх возникает в необычной, крайне опасной или шокирующей взрослого человека или ребенка обстановке, например, при стихийном бедствии, нападении собаки и т.

Наши фобии и страхи

Характер эмоционального отношения к разным объектам проявляется в переживании человеком положительных или отрицательных эмоций. Согласно Лазарусу, можно выделить 16 различных эмоций, из них 4 - положительные, 9 - отрицательные и 3 эмоции - надежда, сострадание и благодарность - смешанные. В одной из современных психологических теорий эмоций - психогенетической теории Р. Плучека эмоции были тесно увязаны с соответствующими им защитными механизмами.

Согласно этой концепции, эмоции - это приспособительные средства, которые играли ведущую роль в выживании индивидов на всех эволюционных уровнях, выступая средством адаптации. Модель, созданная Плучеком, включает четыре пары биполярных эмоций:

латинского происхождения (дорсальный, сфинктер и т.п.); • знать около орфографии;. • уметь образовывать термины из греческих терминоэлементов по айлурофобия – навязчивый страх кошек (от айлуро- = кошка). В то же . (acardia – отсутствие сердца, macrodentia – большие размеры зубов). 5.

фобии традиционно рассматривались в рамках навязчивых состояний, относящихся к расстройствам мышления. Навязчивые явления описывались еще в г. Несмотря на критическое отношение к подобным явлениям, избавиться от них человек не может. Касаясь дифференциальной диагностики, Карвасарский отмечает, что клиническая картина невроза навязчивых состояний представляет четко очерченный комплекс невротических расстройств, возникающих психогенно реактивным путем и укладывающихся в незначительное количество синдромов: Большинство отечественных авторов придерживаются несколько иной классификации навязчивых состояний и выделяют три основных синдрома: Имеющие место в картине невроза навязчивых состояний аффективные нарушения, как правило, не выходят за рамки депрессивных реакций, коррелируют с интенсивностью навязчивых проявлений и не имеют признаков аффективных фаз, характерных для эндогенных заболеваний.

Началом систематического изучения фобий принято считать г. Этот автор полагал, что в основе навязчивых явлений лежит расстройство мышления, в то время как причиной их считал нарушения эмоций. Такое соотнесение фобий к столь различным феноменам мышление предполагает сознательный контроль процессов в организме, в то время как эмоции предполагают отсутствие волевого компонента и в большей степени относятся к области бессознательного отражает многогранность данного явления и показывает те трудности, с которыми сталкиваются исследователи фобий.

Например, Кербиков дает весьма краткое определение:

СТРАХ И ВИДЫ ТРЕВОЖНОСТИ

Белоусова НИИ педиатрии и детской хирургии Минздрава России, Москва Приступами паники называются внезапные эпизоды сильной тревоги, для которых типично неожиданное начало — без предвестников и видимой причины. Приступы обычно длятся от минуты до часа и возникают в среднем два-четыре раза в неделю. В некоторых случаях приступы исчезают на длительное время, а затем без видимой причины вновь возвращаются.

Тяжесть приступов может значительно различаться даже у одного и того же человека.

ГЕЛЛЕНОЛОГОфобия – боязнь научных терминов. ГЕЛЬМИНТОфобия .. ФОБОФОБИАфобия – боязнь страха перед фобиями ЭЛЛЕНОфобия – боязнь Греции (всего греческого) Когнитивная гипнотерапия - Дауд Е.Т.

Юридический словарь Понятие страха - сочинение Кьеркегора. Стремясь опровергнуть философскую систему Гегеля, во введении к"П. Изложенное в форме трактата,"П. Это явно не классическая философия,"чьей сущностью остается имманентность, или, в греческих терминах, воспоминание". Поэтому Кьеркегор обращается к так называемой"второй философии", сущность которой -"трансцендентность, или повторение".

В действительности же, по мысли Кьеркегора,"грех по сути своей вообще не принадлежит какой-либо науке". Догматика выдвигает лишь само понятие греха, не исследуя то, каким образом человек его переживает. Догматика выявляет идею греха, а психология изучает его реальное воплощение. Как отмечает Кьеркегор, психология занимается не возможностью греха, а его действительностью: Этику не заботит, как возник грех, за исключением того, что ей совершенно ясно, что грех вошел в мир как грех.

Но еще меньше, чем о возникновении греха, этика беспокоится О скрытой эволюции возможности греха". Согласно Кьеркегору,"стало быть, понятие греха по сути не принадлежит никакой науке, и только вторая этика может рассматривать его проявления, хотя и не возникновение.

Виды страха. Управление страхом. Борьба со страхом. → ЛикБез

В учениях представителей различных направлений философии понятие атараксии занимало различное место. Атараксия у скептиков описывает состояние разума , а не чувств: У Эпикура атараксия связана не с воздержанием от суждения, а с удовольствием греч. Эпикур определял удовольствие как отсутствие телесной боли и душевных страданий и тревог. Тревоги в душе возникают из-за ложных мнений о богах и смерти, которые вызывают у людей страх.

Избавляет от ложных мнений трезвое рассуждение, приводящее к атараксии.

если не точно перевести с греческого: “нет сло эмоций”. Термин “ алекситимия” впервые встречается во фрейдистской книге года. . с тем, что психопатия связана с отсутствием эмпатии или вины, .. или наоборот — помеха в действиях (парализующий страх, горе и т.п.).

Беспокойство, тревога, страх- такие же неотъемлемые эмоциональные проявления нашей психической жизни, как и радость, восхищение, гнев, удивление, печаль. Подавляющее большинство страхов в той или иной степени обусловлены возрастными особенностями и имеют временный характер Детские страхи, если к ним правильно относиться, понимать причины их появления, чаще всего исчезнут бесследно.

Если же они болезненно заострены или сохраняются длительное время, то это служит признаком неблагополучия, говорит о нервной ослабленности ребёнка, неправильном поведении родителей, незнании ими психических и возрастных особенностей ребёнка, наличии у них самих страхов, конфликтных отношений в семье. Изучение тревожности на разных этапах детства важно как для раскрытия сути данного явления, так и для понимания возрастных закономерностей развития эмоциональной сферы человека, становления эмоционально- личностных образований.

Именно тревожность, как отмечают многие исследователи и практические психологи, лежит в основе целого ряда психологических трудностей детства, в том числе многих нарушений развития, служащих поводом для обращений в психологическую службу образования. Значение профилактики тревожности, её преодоления важно при подготовке детей и взрослых к трудным ситуациям при овладении новой деятельностью.

Развитие взглядов на тревожность и страх в истории психологии Анализ современных психологических исследований тревожности и страха приводит к заключению, что они исходят в основном из трёх основных источников: Как известно, его взгляды на страх основываются на двух основных положениях: Это обеспечивает, по Дарвину, и особые свойства страха, в том числе и возможность изменения его интенсивности- от умеренного внимания до крайнего ужаса.

Дарвину принадлежит и описание типичных проявлений страха- от выражения лица и мимики до таких висцеральных реакций, как усиленное сердцебиение, увеличение потоотделения, пересыхание горла, изменение голоса.

Почему популярна эзотерика ? Истоки эзотерических учений. Где главное место силы. Виталий Сундаков